L’eau, l’élément précieux pour développer les productions horticoles au Luxembourg

Réunion à Remich
Réunion: L’eau, l’élément précieux pour développer les productions horticoles au Luxembourg
De gauche à droite: André Loos (Premier Conseiller de Gouvernement, MAVPC), M. le Ministre de l'Agriculture Fernand Etgen, Emile Eicher (Président Syvicole), Madame la Ministre de l'Environnement Carole Dieschbourg
©MAVPC

La demande pour des fruits et légumes locaux dépasse de loin la production nationale. Si les surfaces de production continuent à augmenter d’année en année, il reste cependant de nombreux facteurs qui freinent le développement de ces filières : les conditions climatiques et pédologiques moins favorables, le coût élevé de la main d’œuvre, ou encore le manque de professionnels munis du savoir-faire technique nécessaire.

Un élément qui joue un rôle prépondérant est cependant la disponibilité en eau. Se lancer dans une production professionnelle sans accès à l’eau pour l’irrigation peut être considéré comme hasardeux, voire impossible. Le producteur cherche un accès à cette ressource précieuse avec la qualité nécessaire, en quantité suffisante et à un prix abordable.

Dans le but de trouver des solutions, toutes les parties prenantes, à savoir la Ministre de l’Environnement Carole Dieschbourg, le président du Syvicol Emile Eicher ainsi que les professionnels du secteur horticole et agricole, se sont réunies aujourd’hui à Remich sur invitation du ministre de l’agriculture, de la Viticulture et de la Protection des Consommateurs Fernand Etgen.

Les discussions, intenses et constructives, ont montré qu’il n’y a pas de solution miracle. A la fin de la table-ronde les ministres, Carole Dieschbourg et Fernand Etgen ont néanmoins pu retenir plusieurs pistes concrètes afin de mieux pouvoir répondre aux besoins du secteur.

Réunion: L’eau, l’élément précieux pour développer les productions horticoles au Luxembourg
Membres des secteurs Horticole et Agricole
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