Antigaspi

Zusammen gegen Lebensmittelverschwendung

Weltweit werden 1/3 aller hergestellten Lebensmittel weggeworfen. Gleichzeitig leiden jedoch auch 1 Milliarde Menschen auf der Welt immer noch an Hunger.

Eine Tatsache die wir so nicht hinnehmen können!

Kontext

Jahr für Jahr verderben weltweit 1,3 Milliarden Tonnen genießbarer Lebensmittel oder landen im Müll. Laut diesen extrem hohen Zahlen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) entspricht dies in etwa einem Drittel aller für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel! Auch in Europa wird viel Essen vergeudet: Jeder Einwohner produziert durchschnittlich an die 180 kg Lebensmittelabfälle. Ein Drittel davon, also 60 kg, könnte leicht vermieden werden. Es ist unverantwortlich, die Augen vor einer derartigen Verschwendung zu verschließen, insbesondere, da jeder 9. Mensch auf der Welt an Unterernährung leidet. Nicht nur aus ethischen und umweltbezogenen Gründen ist die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Auch für die Wirtschaft entstehen aufgrund dieser Abfälle enorme Kosten. Anstatt sie unnütz zu vergeuden, müssen unsere Ressourcen wie Strom, Wasser und Boden geschützt werden.
Die Regierung hat angesichts dieses unannehmbaren verschwenderischen Umgangs den Kampf gegen Verschwendung zu einer ihrer Prioritäten erklärt. Eine der wichtigsten Aktionen in diesem Zusammenhang ist eine Informationskampagne, um die Verbraucher für verantwortungsvolle Kaufentscheidungen zu sensibilisieren.

 

Video AntiGaspi

Aktionen des Ministeriums für Landwirtschaft, Weinbau und Verbraucherschutz

Im Rahmen dieser Kampagne wurden folgende Aktionen bereits durchgeführt:

  • Broschüre „Zusammen gegen Lebensmittelverschwendung“ mit praktischen Tipps für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
  • Organisation von zwei AntiGaspi-Wochen in Zusammenarbeit mit luxemburgischen Restaurantbetreibern und mit RTL, wo die verschiedenen Initiativen hier im Land vorgestellt wurden.
  • Organisation einer Konferenz im Rahmen der Zukunftsforen, die sich an die Fachleute aus dem Vertrieb, dem Gastgewerbe, den Kantinen und die Produzenten gerichtet hat.
  • Ausarbeitung von Richtlinien betreffend die Lebensmittelspenden durch die luxemburgische Handwerkskammer zusammen mit der HORESCA, in enger Zusammenarbeit mit der Direktion des Gesundheitsministeriums und der Veterinärverwaltung.
  • Einführung eines Gemeindepaktes, dem sich mittlerweile über 80 % unserer Gemeinden angeschlossen haben (Stand Herbst 2018). Hierbei geht es darum, Aktionen auf kommunalem Plan gegen die Lebensmittelverschwendung in die Wege zu leiten.
  • Organisation des jährlichen "Tages gegen die Lebensmittelverschwendung" mit den Paktgemeinden, mit dem Ziel des Austausches von best practices.
  • Bereitstellung einer Wanderausstellung, welche sich hauptsächlich an Grundschüler richtet und auf spielerische Art und Weise auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam macht.
  • Schulung der zukünftigen Fachleute in der Vermeidung von Lebensmittelabfällen: der Lycée technique de Bonnevoie, der Lycée Technique Agricole und die École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg sind dem nationalen Solidaritätspakt beigetreten und thematisieren die Problematik der Lebensmittelverschwendung quer durch ihre Fächer.
  • Entwicklung eines Schulungsmoduls durch einen Lebensmittelsicherheitsexperten: Diese Schulung richtet sich in erster Linie an die Fachleute aus den Gemeinschaftsküchen, ein zweites Modul soll sich an die Bedürfnisse der Gemeinden richten, wie z. B. Kindertagesstrukturen.
  • Unterzeichnung einer Charta gegen Lebensmittelverschwendung mit großen Veranstaltern.
  • Entwicklung von und Beteiligung an diversen Pilotprojekten zur Vermeidung der Lebensmittelverschwendung im Bereich der Gemeinschaftsküchen.

 

Alle diese Initiativen sollen uns allen dabei helfen, verantwortlicher zu konsumieren.

Wenn jeder einzelne von uns auch nur ein klein wenig an seinem Verhalten arbeitet, können wir zusammen viel erreichen!

Die nationale Internetseite gegen Lebensmittelverschwendung www.antigaspi.lu bietet hierzu etliche Tipps und Rezepte.

Auch der Konsum lokal hergestellter und saisonaler Lebensmittel kann dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel durch lange Transportwege beschädigt werden oder verderben und somit weggeworfen werden. Weitere Informationen über die Herstellung lokal und saisonal hergestellter Produkte sind in der Themenmappe "Lokal und saisonal" zu finden.

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