Atelier Sols

Organisation: Organisation professionelle des vignerons indépendants

Jeudi 3.02.2022

14h00 Accueil

Intervenant: Frayssinet - Céline Bredèche

  • Fertilité des sols
  • Comprendre la nutrition biologique de la vigne au longe de l’année
  • Comment nourrir la vigne selon le type de sols et les contraintes de l’année ?
  • Comment nourrir la plante en fonction du profil de vin qu’on souhaite faire ?
  • Lecture analytique

Vendredi 4.02.2022

08h00 Café d'accueil et viennoiseries

Intervenant: Rodrigo Laytte

  • Terroir : Concept, facteurs, rôle et importance du sol
  • Climat & matériel végétal & travail humain
  • Le sol Pourquoi est-ce si important Comment procéder pour étudier un sol
  • Facteurs importants dans une analyse de sol
  • Applications des résultats
  • Implications dans le choix du matériel végétal, la préparation du sol, les corrections, la fertilisation, la gestion des sols
  • Exemples de Terroir du Monde : France, Italie, Canada, Mexique, Chili
12h15 PAUSE DE MIDI (+-30min) Déjeuner
13h30 Travail de terrain :
  • 3 fosses pédologiques (Wormer Elterbierg, Ahn Palmberg, Haff Remich)

Formation continue pour la prime à l'entretien de l'espace naturel et du paysage (Weiterbildung LPP):

  • 26.01: 2 heures de théorie
  • 27.01: 2 heures de théorie, 2 heures de pratique
 

Zum letzten Mal aktualisiert am