Organisation: Organisation professionelle des vignerons indépendants
Jeudi 3.02.2022
14h00 Accueil
Intervenant: Frayssinet - Céline Bredèche
- Fertilité des sols
- Comprendre la nutrition biologique de la vigne au longe de l’année
- Comment nourrir la vigne selon le type de sols et les contraintes de l’année ?
- Comment nourrir la plante en fonction du profil de vin qu’on souhaite faire ?
- Lecture analytique
Vendredi 4.02.2022
08h00 Café d'accueil et viennoiseries
Intervenant: Rodrigo Laytte
- Terroir : Concept, facteurs, rôle et importance du sol
- Climat & matériel végétal & travail humain
- Le sol Pourquoi est-ce si important Comment procéder pour étudier un sol
- Facteurs importants dans une analyse de sol
- Applications des résultats
- Implications dans le choix du matériel végétal, la préparation du sol, les corrections, la fertilisation, la gestion des sols
- Exemples de Terroir du Monde : France, Italie, Canada, Mexique, Chili
12h15 PAUSE DE MIDI (+-30min) Déjeuner
13h30 Travail de terrain :
- 3 fosses pédologiques (Wormer Elterbierg, Ahn Palmberg, Haff Remich)
Formation continue pour la prime à l'entretien de l'espace naturel et du paysage (Weiterbildung LPP):
- 26.01: 2 heures de théorie
- 27.01: 2 heures de théorie, 2 heures de pratique