Organisation: Organisation professionelle des vignerons indépendants
La participation à l'atelier est gratuite. L'inscription obligatoire auprès de opviconsulting@gmail.com
Formation reconnue pour 2 heures "pratique" la matinée et 2 heures "théorie" l'après-midi dans le cadre du régime d'aide pour l’instauration d’une viticulture durable et respectueuse de l’environnement ("LPP")
8h15 Accueil
Présentation de l'organisateur et des intervenants Frayssinet.
08H30 Café d'accueil et viennoiseries
08h45 Travail de terrain - partie pratiques:
2 fosses pédologiques
- Stadtbredimus: http://g-o.lu/3/P8mT
- Remerschen: http://g-o.lu/3/nQ31
Thèmes:
- Fertilité des sols
- Comprendre la nutrition biologique de la vigne au long de l’année
- Comment nourrir la vigne selon le type de sol et les contraintes de l’année ?
- Comment nourrir la plante en fonction du profil de vin qu’on souhaite faire ?
- Lecture analytique
- Comment procéder pour étudier un sol
- Facteurs importants dans une analyse de sol
- Applications des résultats
PAUSE DE MIDI
15h00 Salle de réunion dans le Musée du vin à Ehnen - partie théorique:
SOBAC
- Présentation de l’entreprise SOBAC, des Technologies Marcel Mezy
- Les micro-organismes dans le sol et leurs rôles
- Les micro-organismes dans les TMM et leurs fonctions
- Les TMM comme alternative aux fertilisants pour pallier les effets du changement climatique
- Les modalités d’application du BACTERIOSOL CONCENTRÉ et du QUATERNA en viticulture
- Les résultats observés et mesurés sur la production et sur la qualité des produits finis
- Les résultats économiques