Die landwirtschaftlichen Produktionen

Die luxemburgische Landwirtschaft ist in erster Linie auf die Rinderhaltung ausgerichtet.

Die wichtigsten tierischen Produkte sind Milch, Rindfleisch und Schweinefleisch. Andere tierische Produktionen sind Eier und Geflügel, Ziegenmilch, Schafe und Pferde.

Die Fütterung der Rinder basiert auf dem Grünland, welches mehr als die Hälfte der landwirtschaftlichen Fläche einnimmt. Ein großer Teil der Ackerfläche ist ebenfalls zur Fütterung der Tiere bestimmt: Futterpflanzen, Futtergetreide, Körnerleguminosen, etc.

Die anderen Ackerkulturen sind hauptsächlich Brotgetreide (Weizen, Roggen), Körnerraps, Kartoffeln. Wein wird an den Hängen der Mosel angebaut.

Die Produktion von Wein und anderen Weinbauerzeugnissen ist ein wichtiger Wirtschaftssektor auf regionaler und nationaler Ebene.

Der Obst- und Gartenbau (Gemüse, Blumen und Zierpflanzen, Baumschulen) sind weitere spezialisierte Produktionen. Der Gemüsebau wird entweder als  gärtnerischer oder als Freilandgemüsebau betrieben.

Die Agrarstatistk gibt einen Überblick über die landwirtschaftliche Produktion in Luxemburg.

Zum letzten Mal aktualisiert am