Der „BIO-Agrar-Präis“ steht für einen mit 4000 € dotierten Förderpreis für Verdienste in der biologischen Landwirtschaft. Dieser Preis zeichnet Personen, Organisationen und Betriebe aus, die im Bereich der biologischen Landwirtschaft (Produktion, Verarbeitung, Handel, Forschung, Nichtregierungsorganisation, u.a.) tätig sind oder die besondere Leistungen für die biologische Landwirtschaft in Luxemburg erbracht haben.
Elfte Ausgabe des Bio-Agrar-Preises am 07.07.2019
Romain Schneider, Minister für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung überreichte am 7. Juli 2019 in den Räumlichkeiten der Foire Agricole in Ettelbrück den „Bio-Agrar-Präis“ an das „Institut fir biologësch Landwirtschaft an Agrarkultur Luxemburg a.s.b.l.“ (IBLA) in Anwesenheit von zahlreichen Gästen.

In seiner Rede würdigte Romain Schneider das Engagement des IBLA-Instituts, welches die biologische Landwirtschaft in Luxemburg Dank seiner zahlreichen Forschungsprojekte, vor allem im Bereich der Leguminosen, sowie der fachmännischen Beratung der Landwirte, vorantreibt.
Dieses Jahr ist eine besondere Auflage des Bio-Agrar-Preises, da die Jury, gemeinsam mit allen Preisträgern aus den Jahren 2009 bis 2015, eine Retrospektive über die letzten Jahre einberief. Neun von 14 potentiellen Teilnehmern hatten daraufhin eine Bewerbung inklusive Details, wie die gewürdigten Projekte oder Leistungen sich in den darauffolgenden Jahren weiterentwickelt haben, eingereicht.
Zur Bestimmung des Preisträgers setzte sich eine 10-köpfige Jury, dessen Mitglieder aus unterschiedlichen Tätigkeitsbereichen stammen, zusammen.
Preisträger seit 2009
Jahr |
Thema |
Gewinner |
Mention spéciale |
2009 |
freie Wahl für landwirtschaftliche Bio-Betriebe |
Charles Godert, |
Domaine Sunnen-Hoffmann, |
2010 |
Biodiversität |
Naturhaff, Christian Mathieu, Derenbach |
Toodlermillen, Amand Keiser, |
2011 |
Vermarktung von luxemburgischen Bio-Produkten |
Bio-Bauere-Genossenschaft, Munsbach |
Interessegemeinschaft Vermarktung Lëtzebuerger Biofleesch asbl, Marke „Biomaufel“ |
2012 |
Projekte mit Innovationscharakter in den Bereichen der Technik, des Sozialen, der Ökonomie oder des Handels |
Institut fir biologësch Landwirtschaft an Agrarkultur Lëtzebuerg a.s.b.l. (IBLA), |
Äppelhaus, |
2013 |
autarke Futtermittelproduktion auf den Bio-Betrieben |
Mario Kleer, |
Francis Jacobs, |
Seit 2014 wurde der Preis in 2 Kategorien aufgeteilt
- Landwirtschaftliche Betriebe, die biologisch bewirtschaftet werden
- Verarbeiter, Händler und Organisationen im Bereich der biologischen Landwirtschaft
Jahr |
Landwirtschaftliche Bio-Betriebe |
Verarbeiter, Händler, Organisationen |
2014 |
Equigaart, |
Dudel-Magie, |
2015 |
Patrick François, |
Cactus S.A., |
2016 |
Lycée technique agricole, |
BIOG-Molkerei, |
2017 und 2018 wurde der Preis in einen Jurypreis und einen Publikumspreis aufgeteilt:
Jahr |
Jurypreis |
Publikumspreis |
2017 |
Eis Epicerie Zolwer, |
Vereenegung fir Bio-Landwirtschaft asbl, |
2018 |
Naturata Bio-Restaurant & Café, Munsbach | Casa Fabiana, Restaurant Biologique et Salon de Thé, Luxembourg |