Der „BIO-Agrar-Präis“ steht für einen mit 4000 € dotierten Förderpreis für Verdienste in der biologischen Landwirtschaft. Dieser Preis zeichnet Personen, Organisationen und Betriebe aus, die im Bereich der biologischen Landwirtschaft (Produktion, Verarbeitung, Handel, Forschung, Nichtregierungsorganisation, u.a.) tätig sind oder die besondere Leistungen für die biologische Landwirtschaft in Luxemburg erbracht haben.
Preisträger seit 2009
Jahr |
Thema |
Gewinner |
Mention spéciale |
2009 |
freie Wahl für landwirtschaftliche Bio-Betriebe |
Charles Godert, |
Domaine Sunnen-Hoffmann, |
2010 |
Biodiversität |
Naturhaff, Christian Mathieu, Derenbach |
Toodlermillen, Amand Keiser, |
2011 |
Vermarktung von luxemburgischen Bio-Produkten |
Bio-Bauere-Genossenschaft, Munsbach |
Interessegemeinschaft Vermarktung Lëtzebuerger Biofleesch asbl, Marke „Biomaufel“ |
2012 |
Projekte mit Innovationscharakter in den Bereichen der Technik, des Sozialen, der Ökonomie oder des Handels |
Institut fir biologësch Landwirtschaft an Agrarkultur Lëtzebuerg a.s.b.l. (IBLA), |
Äppelhaus, |
2013 |
autarke Futtermittelproduktion auf den Bio-Betrieben |
Mario Kleer, |
Francis Jacobs, |
Seit 2014 wurde der Preis in 2 Kategorien aufgeteilt
- Landwirtschaftliche Betriebe, die biologisch bewirtschaftet werden
- Verarbeiter, Händler und Organisationen im Bereich der biologischen Landwirtschaft
Jahr |
Landwirtschaftliche Bio-Betriebe |
Verarbeiter, Händler, Organisationen |
2014 |
Equigaart, |
Dudel-Magie, |
2015 |
Patrick François, |
Cactus S.A., |
2016 |
Lycée technique agricole, |
BIOG-Molkerei, |
2017 und 2018 wurde der Preis in einen Jurypreis und einen Publikumspreis aufgeteilt:
Jahr |
Jurypreis |
Publikumspreis |
2017 |
Eis Epicerie Zolwer, |
Vereenegung fir Bio-Landwirtschaft asbl, |
2018 |
Naturata Bio-Restaurant & Café, Munsbach | Casa Fabiana, Restaurant Biologique et Salon de Thé, Luxembourg |


