Zulassung von Betrieben für Lebensmittel tierischer Herkunft

Gemäß Artikel 4§2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates, welcher die spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs festlegt, müssen Betriebe, welche mit Lebensmitteln tierischer Herkunft arbeiten, die den Anforderungen des Anhangs III dieser Verordnung unterliegen, vom Gesundheitsminister zugelassen werden.

Für Unternehmen, die Produkte direkt an den Endverbraucher verkaufen, ist eine solche Zulassung nicht erforderlich.

Zulassungsverfahren eines Betriebes nach der Verordnung (EG) 853/2004

Betriebe, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen, mit Ausnahme derjenigen, die direkt an den Endverbraucher verkaufen, müssen vom Gesundheitsministerium zugelassen werden.

Der Betreiber, der eine Zulassung wünscht, sendet eine schriftliche Anfrage an den Direktor der Veterinärverwaltung.

Diese Anfrage muss folgende Angaben enthalten:

  • Name,
  • Adresse des Betriebes,
  • Name des Verantwortlichen,
  • geplante Aktivitäten.

Im Anhang dieser Anfrage muss sich ein Plan des Betriebes befinden, welcher sowohl die Lage der Räume und der Geräte als auch den Waren- und Personalfluss darstellen soll.

Darüber hinaus muss der Anfrage ein HACCP-Plan beiliegen. Gegebenenfalls stellt der Direktor zunächst eine vorläufige Zulassung für den Bau der Anlage aus.

Die endgültige Zulassung wird nach Überprüfung der Einhaltung des HACCP-Verfahrens erteilt.

Liste der zugelassenen Betriebe

Die Erklärungen zu den Abkürzungen finden Sie im Anhang V des Dokumentes Technical specifications in relation to the master list and the lists of EU approved food establishments and certain other specified food establishments.

Nummer Name Ortschaft Kategorie Nebentätigkeiten Tierarten
3 ABATTOIR ETTELBRUCK ETTELBRUCK SH(I) CP(I), MM, MP, CS, SH(III) B, P, O, C, S
4 ETABLISSEMENT NIESSEN TROISVIERGES CP(I) MM, MP, PP(VI), GHE, CP(I+IV) B, P, O, C, S,wU
5 FERME PAUL STEICHEN FILSDORF SH(II) CP(II) A
6 La Provencale LEUDELANGE PP(VI) CP(I), MP, MM, CP(II), GHE, CS, RW B, P, O, C, S, A, L
7 Victus Sabotic Esch-sur-Alzette PP(VI)    
9 COBOLUX PRODUCTION WECKER SH(I) SH(III), CP(I), CP(III), MM, MP, PP(VI), CS, RW B, P, O, C, S, R
10 CATERMAN WINDHOF PP(VI) MP, MM, CP(II), PP(VIII), CS  
11 CARNESA TOSSENBERG PP(VI) MP, MM, RW, CS,CP (I), CP(II) B, P, O, C, S, A
13 KAEMPFF-KOHLER S.A. NIEDERANVEN GHE CP(IV), PP(VI), SH(III), CP(III)  
14 SALAISON MARCO MEYER BASCHARAGE PP(VI) CP(I), MP, MM, CS, RW, GHE, CP(IV) T
15 WIETOR-VIANDES BEAUFORT PP(VI) CP(I), CP(II), MM, MP, GHE, CP(IV), CS, RW, SH(III), CP(III) B, P, O, C, S, A, L, wA, wL, wU, fG
16 Artisal-Kern Ehlerange CP(I) MP, MM, PP(VI), CS B, P, O, C, S
17 EUREST LEUDELANGE PP(VI) CP(I),PP(VI),CS,RW, FFPP B, P, O, C, S
19 BIOGROS MUNSBACH PP(VI), RW(0)    
21 Poissonnerie Artic SANDWEILER FFPP    
22 Lactalis ESCHWEILER CS    
23 BIOGROS MUNSBACH CS    
24 Vincente&fils GARNICH CS    
29 Pâtisserie WINANDY LUXEMBOURG PP(VI) CS  
30 GOURMET TRADE S.A. LIVANGE CS RW, FFPP T
31 La Provencale LEUDELANGE FFPP PP(VIII), DC  
32 STEFFEN SALAISONS HAGEN PP(VI)    
33 EUROFOOD BETTEMBOURG CS   T
34 BEXEB BASCHARAGE CS   T
36 GALBANI BETTEMBOURG CS    
37 LINKGEL MAMER CS   T
38 LUX-FRAIS EHLERANGE CS PP(VIII)  
40 CARNESA CROSS DOCKING CAPELLEN CS RW  
41 PRIMAFOOD BASCHARAGE CS PP(VIII), CP(I)  
44 KASS KEHLEN CS    
45 Ferme MATHAY FLEBOUR/MICHELAU PP(X)    
46 Kirsch Le Boucher GRASS CP(I) GHE, CP(IV), MP, MM, PP(VI) T
47 BONDANI BERTRANGE CS    
48 SUD VIANDES S.à.r.l ESCH-ALZETTE PP(VI) CP(I), CS, CP(II), MP, MM  
49 L.S.LUNCH KOETSCHETTE PP(VI)    
50 NOVELIA SCHIFFLANGE PP(VI)    
51 DELI-LUNCH WILTZ PP(VI)    
52 DELI-SALADES WILTZ PP(VI)    
53 ALDO BEI et FILS SCHIFFLANGE/FOETZ CS    
54 RESUMA S.A CAPELLEN CS RW  
55 BIO-HAFF AN DUDEL SPRINKANGE PP(X) PP(VI)  
56 ASA S.à.r.l MERL FFPP(VIII)    
57 NUDDELFABRIK SCHIFFLANGE PP(VI)    
59 AROVO NIEDERWAMPACH PP(X)    
60          
61 CFL Logistics DUDELANGE CS    
62 Auchan Retail DUDELANGE CS    
63 Naturata MARNACH PP(VI)   T
           
66 SAPORI ITALIANI SANDWEILER CS    
67 Cocottes SRB LUX s.à.r.l GRASS PP(VI)    
           
69 FEEDLUX S.à.r.l KOETSCHETTE PP(VI)    
70 Parvaneh Colmar-Berg RW CS  
73 Steffen Production PETANGE CP(I) MM, MP  
74 Steffen Production STEINFORT PP(VI)    
75 Manufacture Steffen Niedercorn PP(VI)    
76 FOOD FOR KIDS ETTELBRUCK PP(VI)    
77 MEDISTAR ALZINGEN CS    
L-1 EKABE ESCHWEILER PP(IX)    
L-10 BIOG MOLKEREI BASCHARAGE PP(IX)    
L11 Yves Radelet DRAUFELT PP(IX)    
L12 GILLEN-SCHMITZ Myriam GRUMMELSCHEID PP(IX)    
L13 Schéiferei an Dottësch Weiler-la-Tour PP(IX)    
L14 GELATO GOURMET S.à.r.l LUXEMBOURG PP(IX)    
L-2 LUXLAIT ROOST PP(IX)    
L-3 FROMAGERIE KASSHAFF ROLLINGEN/MERSCH PP(IX)    
L-4 NOUVELLE LUXLAIT PRODUITS MERSCH PP(IX) CS  
L-5 LA FROMAGERIE DE LUXEMBOURG FENTANGE PP(IX)    
L-6 SCHMALEN René BERDORF PP(IX)    
L-7 BIOG HUPPERDANGE PP(IX)    
L-8 MOLKEREI THIRY SCHOUWEILER PP(IX)    
L-9 BALTES-ALT STEGEN PP(IX)    

Zum letzten Mal aktualisiert am