Gemäß Artikel 4§2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates, welcher die spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs festlegt, müssen Betriebe, welche mit Lebensmitteln tierischer Herkunft arbeiten, die den Anforderungen des Anhangs III dieser Verordnung unterliegen, vom Gesundheitsminister zugelassen werden.
Für Unternehmen, die Produkte direkt an den Endverbraucher verkaufen, ist eine solche Zulassung nicht erforderlich.
Zulassungsverfahren eines Betriebes nach der Verordnung (EG) 853/2004
Betriebe, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen, mit Ausnahme derjenigen, die direkt an den Endverbraucher verkaufen, müssen vom Gesundheitsministerium zugelassen werden.
Der Betreiber, der eine Zulassung wünscht, sendet eine schriftliche Anfrage an den Direktor der Veterinärverwaltung.
Diese Anfrage muss folgende Angaben enthalten:
- Name,
- Adresse des Betriebes,
- Name des Verantwortlichen,
- geplante Aktivitäten.
Im Anhang dieser Anfrage muss sich ein Plan des Betriebes befinden, welcher sowohl die Lage der Räume und der Geräte als auch den Waren- und Personalfluss darstellen soll.
Darüber hinaus muss der Anfrage ein HACCP-Plan beiliegen. Gegebenenfalls stellt der Direktor zunächst eine vorläufige Zulassung für den Bau der Anlage aus.
Die endgültige Zulassung wird nach Überprüfung der Einhaltung des HACCP-Verfahrens erteilt.
Liste der zugelassenen Betriebe
Die Erklärungen zu den Abkürzungen finden Sie im Anhang V des Dokumentes Technical specifications in relation to the master list and the lists of EU approved food establishments and certain other specified food establishments.
Zulassungsnummer | Name | Ortschaft | Kategorie | Nebentätigkeiten | Tierarten |
4 | ETABLISSEMENT NIESSEN | TROISVIERGES | CP(I) | MM, MP, PP(VI), GHE, CP(IV) | B, P, O, C, S |
16 | Artisal-Kern | Ehlerange | CP(I) | MP, MM, PP(VI), CS | B, P, O, C, S |
46 | Boucherie KIRSCH | EISCHEN | CP(I) | GHE, MP, PP(VI) | |
23 | BIOGROS | MUNSBACH | CS | ||
24 | Vincente&fils | GARNICH | CS | ||
25 | ARISECOM S.a.r.l. | Luxembourg | CS | RW | |
30 | GOURMET TRADE S.A. | LIVANGE | CS | RW, FFPP | |
33 | EUROFOOD | BETTEMBOURG | CS | ||
34 | BEXEB | BASCHARAGE | CS | ||
36 | GALBANI | BETTEMBOURG | CS | ||
37 | LINKGEL | MAMER | CS | ||
38 | LUX-FRAIS | EHLERANGE | CS | PP(VIII) | |
39 | Jean Maret S.A. | RAMBROUCH | CS | RW | |
40 | CROSS DOCKING | CAPELLEN | CS | RW | |
41 | PRIMAFOOD | BASCHARAGE | CS | RW, CP(I), FFPP | B, P, O, C, S |
44 | KASS | KEHLEN | CS | ||
47 | BONDANI | BERTRANGE | CS | ||
53 | ALDO BEI et FILS | SCHIFFLANGE/FOETZ | CS | ||
54 | RESUMA S.A | CAPELLEN | CS | RW | |
61 | CFL Logistics | DUDELANGE | CS | ||
21 | Poissonnerie Artic | SANDWEILER | FFPP | ||
31 | La Provencale | LEUDELANGE | FFPP | PP(VIII), DC | |
58 | LU CHA S.à.r.l | STRASSEN | FFPP | ||
13 | KAEMPFF-KOHLER S.A. | NIEDERANVEN | GHE | CP(IV), PP(VI), SH(III), CP(III) | |
L-1 | EKABE | ESCHWEILER | PP(IX) | ||
L-1 | LACTALIS LUXEMBOURG | ESCHWEILER | PP(IX) | ||
L-10 | BIOG MOLKEREI | BASCHARAGE | PP(IX) | ||
L11 | Yves Radelet | DRAUFELT | PP(IX) | ||
L-2 | LUXLAIT | ROOST | PP(IX) | ||
L-3 | FROMAGERIE KASSHAFF | ROLLINGEN/MERSCH | PP(IX) | ||
L-4 | NOUVELLE LUXLAIT PRODUITS | MERSCH | PP(IX) | CS | |
L-5 | LA FROMAGERIE DE LUXEMBOURG | FENTANGE | PP(IX) | ||
L-6 | SCHMALEN René | BERDORF | PP(IX) | ||
L-7 | BIOG | HUPPERDANGE | PP(IX) | ||
L-8 | MOLKEREI THIRY | SCHOUWEILER | PP(IX) | ||
L-9 | BALTES-ALT | STEGEN | PP(IX) | ||
6 | La Provencale | LEUDELANGE | PP(VI) | CP(I), MP, MM, CP(II), GHE, CS, RW | B, P, O, C, S, A, L |
10 | CATERMAN | WINDHOF | PP(VI) | MP, MM, CP(II), PP(VIII), CS | |
11 | CARNESA | TOSSENBERG | PP(VI) | MP, MM, RW, CS | |
12 | TAVOLA | CAPELLEN | PP(VI) | CS, PP(VIII) | |
14 | SALAISON MARCO MEYER | BASCHARAGE | PP(VI) | CP(I), MP, MM, CS, RW, GHE, CP(IV) | |
15 | WIETOR-VIANDES | BEAUFORT | PP(VI) | CP(I), CP(II), MM, MP, GHE, CP(IV), CS, RW | B, P, O, C, S, A, L, wA, wL, wU |
17 | EUREST | LEUDELANGE | PP(VI) | CS, CP(I), PP(VI), RW | B, C, O, P, S |
18 | SODEXO St LOUIS | ETTELBRUCK | PP(VI) | ||
19 | BIOGROS | MUNSBACH | PP(VI) | ||
20 | SODEXO CHNP | ETTELBRUCK | PP(VI) | ||
29 | Pâtisserie WINANDY | LUXEMBOURG | PP(VI) | CS | |
32 | STEFFEN SALAISONS | HAGEN | PP(VI) | ||
48 | SUD VIANDES S.à.r.l | ESCH-ALZETTE | PP(VI) | CP(I), CS, CP(II), MP, MM | |
49 | L.S.LUNCH | KOETSCHETTE | PP(VI) | ||
50 | NOVELIA | SCHIFFLANGE | PP(VI) | ||
51 | DELI-LUNCH | WILTZ | PP(VI) | ||
52 | DELI-SALADES | WILTZ | PP(VI) | ||
60 | Restaurant le GRILLION | OSWEILER | PP(VI) | ||
56 | SUSHI & MORE | MERL | PP(VIII) | ||
45 | Ferme MATHAY | FLEBOUR/MICHELAU | PP(X) | ||
55 | BIO-HAFF AN DUDEL | SPRINKANGE | PP(X) | PP(VI) | |
57 | NUDDELFABRIK | SCHIFFLANGE | PP(X) | ||
59 | AROVO | NIEDERWAMPACH | PP(X) | ||
3 | ABATTOIR ETTELBRUCK | ETTELBRUCK | SH(I) | CP(I), MM, MP, CS, SH(III) | B, P, O, C, S |
9 | COBOLUX | WECKER | SH(I) | SH(III), CP(I), CP(III), MM, MP, PP(VI), CS, RW | B, P, O, C, S, R |
5 | FERME PAUL STEICHEN | FILSDORF | SH(II) | CP(II) | A |