Zulassung von Betrieben für Lebensmittel tierischer Herkunft

Gemäß Artikel 4§2 der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates, welcher die spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs festlegt, müssen Betriebe, welche mit Lebensmitteln tierischer Herkunft arbeiten, die den Anforderungen des Anhangs III dieser Verordnung unterliegen, vom Gesundheitsminister zugelassen werden.

Für Unternehmen, die Produkte direkt an den Endverbraucher verkaufen, ist eine solche Zulassung nicht erforderlich.

Zulassungsverfahren eines Betriebes nach der Verordnung (EG) 853/2004

Betriebe, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen, mit Ausnahme derjenigen, die direkt an den Endverbraucher verkaufen, müssen vom Gesundheitsministerium zugelassen werden.

Der Betreiber, der eine Zulassung wünscht, sendet eine schriftliche Anfrage an den Direktor der Veterinärverwaltung.

Diese Anfrage muss folgende Angaben enthalten:

  • Name,
  • Adresse des Betriebes,
  • Name des Verantwortlichen,
  • geplante Aktivitäten.

Im Anhang dieser Anfrage muss sich ein Plan des Betriebes befinden, welcher sowohl die Lage der Räume und der Geräte als auch den Waren- und Personalfluss darstellen soll.

Darüber hinaus muss der Anfrage ein HACCP-Plan beiliegen. Gegebenenfalls stellt der Direktor zunächst eine vorläufige Zulassung für den Bau der Anlage aus.

Die endgültige Zulassung wird nach Überprüfung der Einhaltung des HACCP-Verfahrens erteilt.

Liste der zugelassenen Betriebe

Die Erklärungen zu den Abkürzungen finden Sie im Anhang V des Dokumentes Technical specifications in relation to the master list and the lists of EU approved food establishments and certain other specified food establishments.

Zulassungsnummer Name Ortschaft Kategorie Nebentätigkeiten Tierarten
4 ETABLISSEMENT NIESSEN TROISVIERGES CP(I) MM, MP, PP(VI), GHE, CP(IV) B, P, O, C, S
16 Artisal-Kern Ehlerange CP(I) MP, MM, PP(VI), CS B, P, O, C, S
46 Boucherie KIRSCH EISCHEN CP(I) GHE, MP, PP(VI)  
23 BIOGROS MUNSBACH CS    
24 Vincente&fils GARNICH CS    
25 ARISECOM S.a.r.l. Luxembourg CS RW  
30 GOURMET TRADE S.A. LIVANGE CS RW, FFPP  
33 EUROFOOD BETTEMBOURG CS    
34 BEXEB BASCHARAGE CS    
36 GALBANI BETTEMBOURG CS    
37 LINKGEL MAMER CS    
38 LUX-FRAIS EHLERANGE CS PP(VIII)  
39 Jean Maret S.A. RAMBROUCH CS RW  
40 CROSS DOCKING CAPELLEN CS RW  
41 PRIMAFOOD BASCHARAGE CS RW, CP(I), FFPP B, P, O, C, S
44 KASS KEHLEN CS    
47 BONDANI BERTRANGE CS    
53 ALDO BEI et FILS SCHIFFLANGE/FOETZ CS    
54 RESUMA S.A CAPELLEN CS RW  
61 CFL Logistics DUDELANGE CS    
21 Poissonnerie Artic SANDWEILER FFPP    
31 La Provencale LEUDELANGE FFPP PP(VIII), DC  
58 LU CHA S.à.r.l STRASSEN FFPP    
13 KAEMPFF-KOHLER S.A. NIEDERANVEN GHE CP(IV), PP(VI), SH(III), CP(III)  
L-1 EKABE ESCHWEILER PP(IX)    
L-1 LACTALIS LUXEMBOURG ESCHWEILER PP(IX)    
L-10 BIOG MOLKEREI BASCHARAGE PP(IX)    
L11 Yves Radelet DRAUFELT PP(IX)    
L-2 LUXLAIT ROOST PP(IX)    
L-3 FROMAGERIE KASSHAFF ROLLINGEN/MERSCH PP(IX)    
L-4 NOUVELLE LUXLAIT PRODUITS MERSCH PP(IX) CS  
L-5 LA FROMAGERIE DE LUXEMBOURG FENTANGE PP(IX)    
L-6 SCHMALEN René BERDORF PP(IX)    
L-7 BIOG HUPPERDANGE PP(IX)    
L-8 MOLKEREI THIRY SCHOUWEILER PP(IX)    
L-9 BALTES-ALT STEGEN PP(IX)    
6 La Provencale LEUDELANGE PP(VI) CP(I), MP, MM, CP(II), GHE, CS, RW B, P, O, C, S, A, L
10 CATERMAN WINDHOF PP(VI) MP, MM, CP(II), PP(VIII), CS  
11 CARNESA TOSSENBERG PP(VI) MP, MM, RW, CS  
12 TAVOLA CAPELLEN PP(VI) CS, PP(VIII)  
14 SALAISON MARCO MEYER BASCHARAGE PP(VI) CP(I), MP, MM, CS, RW, GHE, CP(IV)  
15 WIETOR-VIANDES BEAUFORT PP(VI) CP(I), CP(II), MM, MP, GHE, CP(IV), CS, RW B, P, O, C, S, A, L, wA, wL, wU
17 EUREST LEUDELANGE PP(VI) CS, CP(I), PP(VI), RW B, C, O, P, S
18 SODEXO St LOUIS ETTELBRUCK PP(VI)    
19 BIOGROS MUNSBACH PP(VI)    
20 SODEXO  CHNP ETTELBRUCK PP(VI)    
29 Pâtisserie WINANDY LUXEMBOURG PP(VI) CS  
32 STEFFEN SALAISONS HAGEN PP(VI)    
48 SUD VIANDES S.à.r.l ESCH-ALZETTE PP(VI) CP(I), CS, CP(II), MP, MM  
49 L.S.LUNCH KOETSCHETTE PP(VI)    
50 NOVELIA SCHIFFLANGE PP(VI)    
51 DELI-LUNCH WILTZ PP(VI)    
52 DELI-SALADES WILTZ PP(VI)    
60 Restaurant le GRILLION OSWEILER PP(VI)    
56 SUSHI & MORE MERL PP(VIII)    
45 Ferme MATHAY FLEBOUR/MICHELAU PP(X)    
55 BIO-HAFF AN DUDEL SPRINKANGE PP(X) PP(VI)  
57 NUDDELFABRIK SCHIFFLANGE PP(X)    
59 AROVO NIEDERWAMPACH PP(X)    
3 ABATTOIR ETTELBRUCK ETTELBRUCK SH(I) CP(I), MM, MP, CS, SH(III) B, P, O, C, S
9 COBOLUX WECKER SH(I) SH(III), CP(I), CP(III), MM, MP, PP(VI), CS, RW B, P, O, C, S, R
5 FERME PAUL STEICHEN FILSDORF SH(II) CP(II) A
Zum letzten Mal aktualisiert am