Abteilung für Lebensmittelkontrolle

Die DAV-Abteilung umfasst folgende Tätigkeitsbereiche:

  • Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, inklusive Fertiggerichten (Milch und Milchprodukte ausgenommen),
  • Mikrobiologische Untersuchung von Notschlachtungen,
  • Hemmstoffuntersuchungen von Fleisch und Fisch.

Das LMVE-DAV untersucht ausschließlich offizielle Proben sowie in Ausnahmefällen Proben von Privatpersonen bei Verdacht auf lebensmittelbedingte Erkrankungen.

Es werden keine Eigenkontrollenanalysen laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 durchgeführt!

Das LMVE-DAV ist teilweise Referenzlabor für das Großherzogtum Luxemburg für: Campylobacter, Listeria monocytogenes, Salmonella und VTEC.

Lebensmittelproben

Die Lebensmittelproben (mindestens 150 - 200 g) müssen gekühlt (1 - 7 °C) mit dem entsprechenden Begleitdokument ins Labor gebracht werden.

Folgende Analysen werden angeboten:

Parameter Methode (* =  akkreditiert)
Listeria monocytogenes nach Anreicherung Alternativmethode BRD : 07/04-09/98*
Listeria monocytogenes (quantitativ) Alternativmethode BRD : 07/05-09/01*
Campylobacter nach Anreicherung Verbesserte BIO 12/29-05/10
Campylobacter (quantitativ) CFA Methode
E. Coli O157
VIDAS
VTEC
ISO13136
Salmonella ISO 6579* oder BRD 07/11-12/05 (Routine)*
Yersinia enterocolytica CIN Methode
E. Coli Tempo ® BIO12/21-12/06 (Routine) oder ISO16649*
Enterobakterien Tempo® oder BRD 07/24-11/13 (matrixabhängig)*
Clostridium perfringens ISO 7937*
Koagulase positive Staphylokokken ISO 6888-2*
Aerobe Gesamtkeimzahl
Tempo® BIO12/15-09/05 (Routine) oder ISO 4833*
Milchsäurebakterien
Tempo®

 

Andere Analysen können, soweit möglich, auf Anfrage durchgeführt werden.

 

Notschlachtungsproben

Notschlachtungsproben werden von Schlachthoftierärzten oder jenen Tierärzten, die in der Landfleischbeschau tätig sind, eingereicht und umfassen folgende Parameter:

  • Salmonella,
  • Hemmstoffe,
  • Anaerobe Sulfitoreduktoren,
  • Cocciforme,
  • E. coli + coliforme Keime,
  • Campylobacter (je nach Matrix und optional).

Dazu müssen unter Kühlung (1 - 7 °C) jeweils 150 - 200 g folgender Proben mit dem entsprechenden Begleitdokument ins Labor gelangen: Herz, Leber, Niere.

Andere Muskel oder Organe sind möglich, je nach tierärztlicher Anweisung.

Hemmstoffproben

50 g Fleisch (oder Fisch) werden in einem unspezifischen Screening-Test untersucht und bei Verdacht in einem Partner- oder Referenzlabor auf hemmende Wirkstoffe untersucht. Auch diese Proben müssen samt spezifischem Begleitdokument unter Kühlung (1 - 7 °C) ins LMVE gelangen.

Neben der analytischen Tätigkeit stehen die Tierärzte des LMVE jedem - Betrieben und Privatpersonen - für Fragen zur Verfügung, die die mikrobiologische Lebensmittelsicherheit oder Betriebsprobleme betreffen.

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