ProVinO: Reduzierung des Pflanzenschutzmitteleinsatzes im Weinbau

Einleitung

Die EU-Direktive 2009/128 fordert im Rahmen der guten fachliche Praxis im Pflanzenschutz
alle Pflanzenschutzmaßnahmen standort-, kultur- und situationsbezogen durchzuführen und
die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln auf das notwendige Maß zu beschränken.
Nationale Aktionspläne zur Reduzierung der PSM-Anwendung sollen erarbeitet werden.

Ziele

Als Beitrag zu diesen Vorhaben werden im Projekt ProVinO folgende Ziele verfolgt:

  1. Minimierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmittel im Weinbau;
  2. Sicherung von Ertrag und Produktqualität;
  3. Minimierung der Risiken für Mensch und Natur.

Zur Erreichung dieser Ziele wurden im Jahre 2014 wissenschaftlichen Untersuchungen in
den drei Arbeitspaketen durchgeführt:

  • Arbeitspaket 1: Zielgerichtete Terminierung von Pflanzenschutzmaßnahmen gegen Botrytis
    cinerea und Guignardia bidwellii;
  • Arbeitspaket 2: Pflanzenschutz durch Maßnahmen der Kulturführung und Test neuer
    Bekämpfungsoptionen (Schwerpunkt Botrytis cinerea);
  • Arbeitspaket 3: Biomonitoring und Erhaltung des Wirkungspotentials der vorhandenen
    Pflanzenschutzmittel;

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