Antigaspi

Zusammen gegen Lebensmittelverschwendung

Weltweit werden ein Drittel aller hergestellten Lebensmittel weggeworfen – dies entspricht in etwa 1,3 Milliarden Tonnen. Nicht nur aus ethischen und umwelttechnischen Gründen gilt es die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren: auch für die Wirtschaft entstehen aufgrund dieser Abfälle enorme Kosten. Einer der wichtigsten Angriffspunkte um die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen sind Informations- und Sensibilisierungskampagnen. Sie sollen den Verbraucher zu einer verantwortungsvollen Kaufentscheidung anregen und die Wertschätzung von Lebensmitteln steigern. Das Landwirtschaftsministerium hat 2019 die Webseite antigaspi.lu eingeführt. Seither hat das Ministerium diverse Informationskampagnen und Initiativen ins Leben gerufen, welchen sich seit dem Start der „Antigaspi-Kampagne“ viele Partner angeschlossen haben.

 

Seit Juli 2023, hat die Europäische Gemeinschaft sich selbst und allen Mitgliedstaaten verbindliche Ziele im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung bis 2030 gesetzt. Luxemburg beteiligt sich aktiv um diese Ziele – 10 % weniger Verschwendung in der Lebensmittelindustrie und 30% weniger im Vertrieb und beim Endverbraucher – aber auch darüber hinaus bis 2030 zu erreichen. Um dies zu bewältigen nehmen wir an der europäischen „Food waste & loss“-Plattform teil um sich dort mit anderen Mitgliedstaaten auszutauschen und voneinander zu lernen.

Weitere Informationen sowie Details zu den Initiativen und Aktionen finden Sie auf der Internetseite antigaspi.lu. Hier finden Sie beispielsweise die antigaspi-Charta für Events und Initiativen, die Aktion „Gielt Band oder auch noch praktische Tipps zur Lagerung von Lebensmittelen sowie die 8 goldenen Regeln, um weniger Lebensmittel zu verschwenden.

Zum letzten Mal aktualisiert am