Regional und saisonal

Lokal essen bedeutet, frische Lebensmittel zu kaufen und zu verwerten, die in der jeweiligen Jahreszeit in der Region wachsen, reif geerntet und direkt verkauft werden.

Lokal essen bedeutet, dass sich der Konsument für eine verantwortungsbewusste und nachhaltige Ernährung entscheidet, die sowohl die Umwelt als auch die Bedürfnisse der Produzent/-innen respektiert.

Lokal essen bedeutet, die Beziehungen zwischen Verbraucher/-innen und Produzent/-innen zu intensivieren bzw. neu zu knüpfen. Der Kauf von Lebensmitteln aus der Region ist dann nicht nur ein Handelsaustausch, sondern auch der Platz für Wissenstransfer und Respekt zwischen Produzent und Konsument. Beim Kauf von regionalen Produkten setzt man nämlich auf Qualität, Transparenz und Lebensmittelsicherheit, das Ganze gekoppelt mit einem fairen Einkommen für die Produzenten.

Lokal essen bedeutet auch, kurze Wege zu bevorzugen und so die Umweltbelastungen zu verringern.

Unterrubriken

Zum letzten Mal aktualisiert am