Normen, Label und EU-Qualitätskennzeichen

Normen, Label und EU-Qualitätskennzeichen dienen dazu, dem Verbraucher wichtige Informationen über ein Produkt zu liefern. Vermarktungsnormen sollen sicherstellen, dass landwirtschaftliche Erzeugnisse gewissen (Mindest-)Anforderungen entsprechen. Dadurch wird ein fairer Wettbewerb innerhalb des Binnenmarktes ermöglicht und dessen Integrität geschützt. Europäische Herkunftsbezeichnungen kennzeichnen landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel, die aus einer bestimmten Region stammen und spezifische Eigenschaften oder Qualitäten aufweisen. Auf nationaler Ebene verfügt das Landwirtschaftsministerium über ein Anerkennungsverfahren von Labels. Durch die Label-Anerkennung können Verbraucher leichter erkennen, ob ein Produkt bestimmten Kriterien entspricht und über eine unabhängige Kontrollstelle verfügt. Die Administration des services techniques de l’agriculture (ASTA) ist zuständig für die Kontrolle der Vermarktungsnormen, der EU-Qualitätssystemen und der anerkannten Labels.

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