Lebensmittelsicherheit
Die Lebensmittelsicherheit beruht auf strengen Kontrollen, um Verunreinigungen und die Übertragung von Krankheiten zu verhindern, und die Verbraucher vor möglichen Gesundheitsrisiken biologischen oder chemischen Ursprungs zu schützen. Diese Kontrollen umfassen verschiedene Aspekte der Lebensmittelversorgungskette, von der Produktion bis zum Vertrieb, so auch die Herstellung und Handhabung von tierischen Erzeugnissen.
Sowohl die Verwaltung der technischen Diensstellen für die Landwirtschaft (ASTA) wie auch die Luxemburger Veterinär- und Lebensmittelverwaltung (ALVA) führen Inspektionen durch und prüfen unter anderem die Einhaltung der Produktionsregeln für biologische und andere Qualitätsprodukte, die Gesundheit von Pflanzen und Saatgut, die Gesundheit der Tiere, deren Identifizierung, die tierischen Produkte und deren Etikettierung, um hohe Standards zu gewährleisten. Das „Portail de la sécurité alimentaire“ bietet Informationen zu allen Aspekten der Lebensmittelsicherheit und eine Aufklärung der Verbraucher und Lebensmittelbetriebe mittels Warnsystem sowie Tipps zu Hygiene, Schadstoffen und mehr. Dies spielt eine wichtige Rolle bei der Gewährleistung eines sicheren Umgangs mit Lebensmitteln und bei der Zubereitung von tierischen Produkten, um gemeinsam lebensmittelbedingte Krankheiten zu verhindern.
Zum letzten Mal aktualisiert am