Landwirtschaft in Luxemburg

Die landwirtschaftlichen Betriebe sind, wie alle wirtschaftlichen Akteure, den Zwängen der Wirtschaft unterworfen - dem Wettbewerb und dem Erzielen von Einkommen.

Die Landwirtschaft in Luxemburg ist darauf ausgerichtet, landwirtschaftliche Produkte zu erzeugen, die den hohen Standards in Sachen Umweltschutz, Tierwohl und Rückverfolgbarkeit gerecht werden, um die Bevölkerung mit Qualitätsnahrungsmitteln regionaler Herkunft zu versorgen.

Bedingt durch die engen Grenzen des nationalen Territoriums und den bestehenden Binnenmarkt ohne Handelseinschränkungen innerhalb der Europäischen Union, ist die luxemburgische Landwirtschaft, was den Absatz der Produkte betrifft, nicht nur auf den nationalen Markt sondern auch auf die Großregion ausgerichtet.

Um die zukünftigen Herausforderungen meistern zu können, sind Landwirte und Lebensmittelindustrie auf neues Wissen angewiesen, das sie in der Praxis anwenden können. Durch die Förderung von Innovation und Forschung kann die Wettbewerbsfähigkeit unter immer schwieriger werdenden wirtschaftlichen Rahmenbedingungen erhöht und gleichzeitig die nachhaltige Nutzung von Ressourcen und Ökosystemleistungen sicherstellt werden.

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