Lebensmittelsicherheit und Veterinärbakteriologie

Die Abteilung für Lebensmittelsicherheit und Veterinärbakteriologie ist in drei Einheiten gegliedert: Veterinärbakteriologie, Bakteriologie der Lebensmittel tierischen Ursprungs und Parasitologie (Nachweis von Trichinenlarven).

Veterinärbakteriologie

In der Bakteriologie werden Bakterien, Hefen und Schimmel auf spezifischen und selektiven Nährböden nachgewiesen. Da es dauert bis die Keime herangewachsen sind, kann es bis zu mehreren Tagen dauern, bis ein Ergebnis ersichtlich ist. Von jedem signifikanten Keim wird ein Antibiogramm erstellt, welches eine bessere Therapie und Medikamenteneinsatz erlaubt. Zudem können auch resistente Keime speziell gesucht werden (E.coli ESBL; MRSA). In diesem Zusammenhang werden hier auch Analysen im Rahmen des europäischen Durchführungsbeschlusses (EU) 2020/1729 zur Überwachung und Meldung von antimikrobiellen Resistenzen durchgeführt.

Hier werden ausschließlich Proben von lebensmittelliefernden Tieren angenommen.

Bakteriologie der Lebensmittel tierischen Ursprungs

Diese Einheit umfasst mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Fleisch, Fisch, Milch und Fleisch-, Fisch- und Milchprodukte), sowie mikrobiologische Untersuchungen von Notschlachtungen. Es werden ausschließlich offizielle Proben untersucht sowie in Ausnahmefällen Proben von Privatpersonen bei Verdacht auf lebensmittelbedingte Erkrankungen (muss vorher der Luxemburger Veterinär- und Lebensmittelverwaltung (ALVA) gemeldet werden). Es werden keine Eigenkontrollanalysen laut Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 durchgeführt. Gemeinsam mit verschiedenen Abteilungen des Laboratoire National de Santé (LNS), ist das LMVE nationales Referenzlabor für das Großherzogtum Luxemburg für folgende Bereiche: Campylobacter, Listeria monocytogenes, Salmonella, verotoxin-bildende Escherichia coli (VTEC), Koagulase-positive Staphylokokken und antimikrobielle Resistenzen. Zudem können auch resistente Keime speziell gesucht werden (E. coli ESBL). In diesem Zusammenhang werden auch hier, genau wie in der Veterinärbakteriologie, Analysen im Rahmen des europäischen Durchführungsbeschlusses (EU) 2020/1729 zur Überwachung und Meldung von antimikrobiellen Resistenzen durchgeführt.

Parasitologie (Nachweis von Trichinenlarven)

Ein wichtiger und obligatorischer Bestandteil der Lebensmittelkontrolle ist die Fleischuntersuchung auf Trichinen beim Schwein (Haus- und Wildschwein) und beim Pferd. Weitere Tierarten für die diese Untersuchung durchzuführen ist, sind in der europäischen Durchführungsverordnung (EU) 2015/1375 zu finden. Wie beschrieben in der europäischen Durchführungsverordnung (EU) 2020/1478, führt das Labor diese Analyse konform der ISO 18743 (Referenzmethode) aus. Hierbei handelt es sich um eine künstliche Verdauung bei der am Ende, im positiven Fall, Larven unter dem Trichinoskop sichtbar sind.

Zum letzten Mal aktualisiert am