Biolandwirtschaft Biolandbau in Luxemburg Struktur, Wirtschaftlichkeit und Perspektiven

Biolandwirtschaft

Die Biologische Landwirtschaft hat sich im Laufe der vergangenen zwei Jahrzehnte zu einem wichtigen Standbein des Agrarsektors in Luxemburg entwickelt. Die Nachfrage nach Bioprodukten ist vorhanden, wenn auch je nach Sektor sehr unterschiedlich. Das heimische Angebot an Bioprodukten hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Fläche hat sich in diesem Jahrtausend mehr als versiebenfacht, ebenso wie die Zahl der Agrarproduzenten, die ihre Unternehmen nach den Richtlinien des biologischen Landbaus bewirtschaften, stark zugenommen hat.

Mit der vorliegenden Veröffentlichung gibt der SER einen Überblick über die Ist-Situation des Biolandbaus in Luxemburg und untersucht den Sektor in Bezug auf strukturelle und wirtschaftliche Aspekte. Die wirtschaftlichen Ergebnisse weisen die Stärken und Schwächen des Bio-Sektors auf. Des Weiteren werden die Ergebnisse einer im Rahmen der Strukturerhebung 2021 getätigten Umfrage zur biologischen Landwirtschaft veröffentlicht. Sie legen die Beweggründe der Landwirte zur Umstellung, aber auch die Hemmnisse und Hürden, die gegen eine Umstellung sprechen, offen. Diese Erfahrungen liefern Elemente, die in die Agrarpolitik mit einbezogen werden, um eine bessere und schnellere Umsetzung der Ziele erreichen zu können.

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