Antigaspi Informationskampagne gegen Lebensmittelverschwendung Acht goldene Regeln um weniger Lebensmittel im Alltag zu verschwenden

Antigaspi

In Luxemburg sind die Haushalte für 75 % der Lebensmittel verantwortlich, die im Müll landen. Im Durchschnitt wirft jeder Einwohner im Jahr 88,5 kg Lebensmittel im Haushalt weg, dabei könnten 21 % davon vermieden und so pro Kopf 75,5 € eingespart werden!

Dabei ist die Lebensmittelverschwendung, die jeder Einzelne verursacht, oft unbeabsichtigt, ja sogar oft Resultat eines Informationsdefizites über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln.

Eine rezente ILRES Umfrage (September 2022) über die entscheidenden Faktoren für die Verschwendung von Nahrungsmitteln und über das Verhalten der luxemburgischen Haushalte ergab, dass 84 % der befragten Haushalte sich mehr Aufklärungsarbeit darüber wünschen, wie man mit Esswaren umgehen soll, damit weniger weggeworfen werden muss. Auch kennen 75 % der Befragten die korrekte Definition des Verbrauchsdatums nicht und riskieren deswegen, Nahrungsmittel, die noch genießbar sind, zu vergeuden.

Aus diesem Grund startet das Landwirtschaftsministerium eine neue Informationskampagne.

Acht goldene Regeln zum verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln

Ziel der neuen Aufklärungskampagne ist es, Informationsdefizite der Verbraucher zu beheben und den Bürgern mit acht goldenen Regeln zu einem verantwortungsvolleren Umgang mit Lebensmitteln zu helfen. Denn mit diesen praktischen Ratschlägen schafft es jeder, im Alltag weniger noch genießbare Lebensmittel wegzuwerfen und weniger Nahrungsmittel zu vergeuden.

  • Einkaufen mit Köpfchen
  • Krummem Obst und Gemüse eine Chance geben
  • Kühlkette nicht unterbrechen
  • Kühlschrank richtig einräumen
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Haltbarkeit prüfen
  • Kleinere Portionen bevorzugen
  • Essensreste kreativ verwenden

Haltbarkeit prüfen

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Die aktuelle Sensibilisierungskampagne legt großen Wert darauf, über die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu informieren. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist das Datum, bis zu dem das Produkt ohne Geschmacks- oder Qualitätseinbußen aufbewahrt werden kann. Ist dieses Datum überschritten, können Verbraucher die Genießbarkeit des Nahrungsmittels anhand von ihren Sinnen (Sehen, Riechen, Schmecken) überprüfen, anstatt es gleich in den Mülleimer zu werfen.

Kühlschrank richtig einräumen

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Eine weitere Priorität ist das richtige Einräumen von frischen Nahrungsmitteln und Essensresten in die verschiedenen Temperaturzonen des Kühlschranks. So sollen z. B. leicht verderbliche Lebensmittel kühl aufbewahrt werden und der Kühlschrank immer sauber sein, damit sich keine Keime vermehren. Manche Obst- und Gemüsesorten halten sich jedoch länger, wenn sie nicht im Kühlschrank gelagert werden.

Die Webseite antigaspi.lu bietet ausserdem jede Menge Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln.

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