VinoManAOP2 Gezieltes weinbauliches Management zur Differenzierung der Weinstile
Projektziel
Ziel des Forschungsprojektes „VinoManAOP2“ ist die Stärkung der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit des Weinbausektors in der „Appellation d'origine protégée (AOP) - Moselle Luxembourgeoise“.
Folgende wissenschaftlichen Untersuchungen im Kontext der sich ändernden klimatischen Bedingungen werden hierzu im Rahmen des Projektes durchgeführt:
- Modellierung der phänologischen Entwicklung, des Reifeverlaufs sowie des Traubenertrags unter sich ändernden klimatischen Bedingungen
- Feldversuche zu potenziellen Strategien zur Kontrolle von Sonnenbrandschäden
- Untersuchungen zu Auswirkungen des Erntetermins auf die Typizität von Crémants aus der Appellation d'origine protégée (AOP) - Moselle Luxembourgeoise
- Beurteilung der Eignung von spät reifenden Sorten für den Anbau in Luxemburg
- Machbarkeitsstudie zur Erfassung von Trockenstress an Reben
VinoManAOP2 ist ein Nachfolgeprojekt des Forschungsprojekts VinoManAOP (2019-2021) und wird in enger Zusammenarbeit mit dem Institut Viti-vinicole (IVV) in Remich durchgeführt.
Beschreibung
Der Weinbau stellt in vielen europäischen Regionen und insbesondere im luxemburgischen Moseltal traditionell einen wichtigen sozioökonomischen Sektor dar. Wetter und Klima spielen im Weinbau eine entscheidende Rolle, da die meteorologischen Bedingungen das Wachstum, die Physiologie, den Ertrag und die Traubenreife steuern. Der Klimawandel bedroht die Eignung einer Region für den Weinbau im Allgemeinen oder die Verwendung bestimmter, traditioneller Sorten im Besonderen. Der fortschreibende Klimawandel gefährdet daher den Weinbau in traditionellen Regionen beispielsweise durch höhere Temperaturen, insbesondere in der Reifezeit (zweifacher Temperaturanstieg), welche die Typizität der Weine negativ beeinflusst können. Folglich müssen geeignete Anpassungsstrategien entwickelt werden, um die Nachhaltigkeit des Weinbaus zu sichern.
Folgende Aktivitäten stehen im Mittelpunkt des Projektes VinoManAOP:
- Entwicklung von Strategien zur Anpassung des luxemburgischen Weinbaus an die Herausforderungen des Klimawandels;
- Kombination von bestehenden oder entwickelten Weinbaumodellen mit aktuellen hochauflösenden Prognosen zum Klimawandel;
- Sicherung der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit des Weinbausektors in Luxemburg in der Zukunft.
Dauer
2022-2024
Projektträger
Partner
- Institut viti-vinicole (IVV)
- Hochschule Geisenheim University
- Weincampus Neustadt an der Weinstraße
Resultate
Erste Resultate sind Mitte 2024 zu erwarten.
Kosten
Die Kosten für das gesamte Projekt, die vom Ministerium laut Projektantrag übernommen werden, belaufen sich auf maximal 359.873 Euro.
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