Grundfutter

Zuständigkeitsbereich

Die Dienststelle für Grundfutter gehört zu den Kontroll- und Versuchslaboratorien der ASTA mit Sitz in Ettelbruck.

Der Aufgabenbereich der Grundfutterdienststelle besteht in der Bestimmung der Hauptnährstoffe des Grundfutters, Futtermittels sowie Brot-und Futtergetreide.

Die Nahinfrarot-Untersuchung der wertbestimmenden Inhaltsstoffe eines Grundfutters beinhaltet folgende Parameter: Trockensubstanz, Rohprotein, verdauliches Rohprotein, darmverdauliches Eiweiß, unbeständige Eiweißbilanz, Rohfaser, Hemicellulose, Neutrale Detergentienfaser (NDF), Rohasche, Zucker (bei Gras), Stärke (bei Mais), Energiedichte (VEM u. VEVI) sowie die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Natrium. Diese Qualitätsfaktoren bilden für die Landwirte, Händler sowie Forschungsinstitute die Grundlage für eine wirtschaftliche und leistungsfördernde Tierfütterung. Die Nährstoffbestimmung verschiedener Sorten von Futtergras, Grünfuttermischungen und Frischmais aus Feldversuchen, durchgeführt einerseits von der Dienststelle für Pflanzenbau der Ackerbauverwaltung (ASTA), der Grünlandabteilung der Ackerbauschule (LTA) und andererseits vom Institut für Biologische Landwirtschaft und Agrarkultur (IBLA), sind von großer Bedeutung.

Die Dienststelle für Grundfutteranalysen ist seit 1994 Mitglied von REQUASUD, einer Vereinigung von 9 landwirtschaftlichen Regionallaboratorien Südbelgiens, die alle routinemäßig die Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS) als Analysemethode einsetzen.

Futtermitteluntersuchungen

Handelsfuttermittel privater Einsender und der amtlichen Futtermittelkontrolle unterliegen verschiedenen nasschemischen Untersuchungen (s. Tabelle). Die einfache Weender Analyse beinhaltet die Bestimmung von Rohprotein, Rohfett, Rohasche, Rohfaser und der Trockensubstanz, welche zu den obligat vorgeschriebenen Kennzeichnungsbestandteilen von Allein- und Ergänzungsfuttermitteln gehören. Zusätzlich können die Parameter wie der Gesamtzucker sowie der Stärkegehalt noch ermittelt werden.

Getreideuntersuchungen

Die Qualitätsbestimmung von Brot - und Futtergetreide der Versuchswesen umfasst die Ermittlung der Feuchte, des Eiweißgehaltes, des Hektolitergewichtes sowie der Tausendkornmasse. Die Backqualität von Brotgetreide für Landwirte und Mühlen wird anhand von technologischen Eigenschaften wie der Fallzahl nach Hagberg und des Sedimentationswertes nach Zeleny ermittelt.

 

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