Gartenbau Lëtzebuerger Geméisbaudag
- Typ:
- Konferenz
- Ort:
- Lycée technique agricole - 1, Kréiwénkel , L-9374 Gilsdorf
- Datum:
- Am 16.01.2025 von 09:00 bis 16:00
Die Aktionsgruppe gärtnerische Produktion lädt ein zum ersten Luxemburger Gemüsebautag. Auf dem Programm der Tagung stehen Vorträge und Diskussionen mit nationalen und internationalen Referenten zu Themen aus: Gemüseproduktion, Pflanzenschutz, Verpackung und Verarbeitung.
Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung (bis zum 10. Januar 2025) über diesen Link oder per E-Mail an horticulture@asta.etat.lu.
Für Verpflegung ist gesorgt.
Parkmöglichkeit auf dem öffentlichen Parkplatz „Bloen Eck“ (Stegen) – Busnavette eine halbe Stunde vor und nach der Veranstaltung sowie Rückfahrt während des Tages nach Absprache vor Ort.
Uhrzeit | Thema | |
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09:00-09:15 | Begrüßung und Ansprache | Martine Hansen, Ministerin für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau; Tom Delles, Direktor des LTA |
09:15-10:05 | Angepasste Gewächshausproduktion - aktueller Stand der Technik | Prof. Dr. Karl Schockert |
10:05-10:35 | Umweltrecht bei Verpackungen von Obst und Gemüse: was gilt jetzt schon, was wird in der Zukunft kommen? | Tim Mirgain (AEV) |
10:15-10:45 | Lebensmittelkontaktmaterialien: Worauf muss der Betrieb bei der Verpackung von Obst und Gemüse aufpassen? | Sandy Nosbusch (ALVA) |
10:45-11:00 | Pause | |
11:00-12:00 | Prognosemodelle für das Auftreten und die Entwicklung von Schädlingen und Krankheiten im Gemüsebau* | Manuela Schieler, Zentralstelle der Länder für EDV-gestützte Entscheidungshilfen und Programme im Pflanzenschutz (ZEPP); Manfred Röhrig, Informationssystem Integrierte Pflanzenproduktion (ISIP) |
12:00-12:30 | Ganz schön heiß – Einfluss des Klimawandels auf Insekten als Überträger von Pflanzenkrankheiten im Unterglasanbau* | Dr. Michael Eickermann (LIST) |
12:30-13:00 | Quarantäneschädlinge im Gemüsebau* | Nadine Kieffer (ASTA) |
13:00-14:00 | Mittagspause | |
14:00-14:15 | Agri-Innovatioun: Zukunft durch Diversifizierung und Innovation gestalten | Dr. Martine Huberty (ASTA) |
14:15-14:30 | Fördermöglichkeiten für den Gemüseanbau im Rahmen der Dorfentwicklung und LEADER | Françoise Bonert, Jenna Feller (MA) |
14:45-16:00 | „Wertvoll!“ Erleben Sie die Geschichte, wie dank einer starken Strategie und der konsequenten Orientierung nach guten Werten ein Schmuckstück in der Schweizer Gemüselandschaft entstanden ist. Beni Dürr erzählt die erfolgreiche Entwicklung vom Viehzüchter zum Marktführer in der Gemüseverarbeitung. |
Beni Dürr, Landwirt und Agraringenieur, Schweiz |
Änderungen des Programmablaufs vorbehalten
Die mit einem * markierten Vorträge gelten als Nachweis für die Teilnahme an einer Weiterbildungsmaßnahme für den Pflanzenschutzmittel-Sachkundenachweis (Sprëtzpass) in Luxemburg.