Ernährung  |  Antigaspi Regional, saisonal und restlos genießen Tipps für den Festtagseinkauf und den Umgang mit Lebensmitteln

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Festlich genießen mit regionalen und saisonalen Produkten, ohne Lebensmittel zu verschwenden, das geht.
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Weihnachten und das Jahresende stehen vor der Tür. An den Festtagen kommt in den meisten Familien- und Freundeskreisen etwas Besonderes auf den Tisch. Aber geht genussvoll essen auch nachhaltig, regional und saisongerecht? Und wo findet man Esswaren von luxemburgischen Produzenten?

Die Lebensmittel aus der luxemburgischen Landwirtschaft stehen allgemein für Qualität, Transparenz und Sicherheit. Da füllt man gerne den Einkaufskorb für die anstehenden Festtage mit Fleisch, Gemüse, Milchprodukten, Brot und Gebäck aus lokaler Produktion sowie einem edlen Tropfen aus der luxemburgischen Moselregion. 

Auf der Webseite regionalsaisonal.lu des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau finden Sie nicht nur Informationen über die Vielfalt der regional erzeugten Lebensmittel, sondern auch Rezeptideen und einen monatlichen Saisonkalender für Obst und Gemüse. Unter sou-schmaacht-letzebuerg.lu finden Sie ein Verzeichnis Luxemburger Lebensmittelproduzenten.

Ob zu Weihnachten oder Sylvester, die luxemburgischen Crémants und Qualitätsweine sind zum Jahresende besonders beliebt. „Eng Kippchen“ zum Jahreswechsel hat Tradition! Auf vins-cremants.lu finden Sie alle Informationen über das Weinbaugebiet „Moselle Luxembourgeoise“, die Winzer, die angebauten Rebsorten, die „Appellation d’Origine Protégée – Moselle Luxembourgeoise“ und vieles mehr.

Nachhaltig genießen ohne Lebensmittel wegzuwerfen

Schon bei der Zusammenstellung des Festtagsmenüs oder –büffets sollte man darauf achten, Lebensmittelreste so weit wie möglich zu vermeiden. Bleibt doch was übrig, sollte man die Reste nicht einfach in den Mülleimer werfen, sondern verwerten. Die meisten Lebensmittel und Gerichte lassen sich problemlos kühl lagern und am Tag darauf wieder aufwärmen oder zu neuen Gerichten verarbeiten. Oder man teilt das, was übriggeblieben ist, an die Gäste aus. So mancher Gast freut sich, wenn er etwas mitnehmen kann und sich so das Kochen tags drauf sparen kann.

Wer sich auch an Festtagen an folgende acht goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung hält, spart Geld und tut der Umwelt Gutes:

  • gut planen und clever einkaufen,
  • auch unschönem Obst und Gemüse eine Chance geben,
  • die Kühlkette auf dem Weg vom Geschäft nach Hause nicht unterbrechen,
  • den Kühlschrank richtig einräumen,
  • die Lebensmittel richtig lagern,
  • das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum unterscheiden und überprüfen,
  • keine zu großen Portionen servieren, sondern Nachschlag anbieten,
  • die Reste in anderen Gerichten verwerten.

Diese acht goldenen Regeln sind auf antigaspi.lu genauer erklärt. Dort finden Sie auch nützliche Hinweise zur korrekten Lagerung der verschiedenen Lebensmittel, damit diese so lange wie möglich frisch bleiben.

Das Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau lädt Sie ein, unsere heimischen Produzenten zu unterstützen und wünscht Ihnen schöne Festtage und ein frohes neues Jahr!

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