Alimentation Appel d’offres pour le Schouluebstprogramm 2024-2025 Plus de 150 tonnes de fruits et légumes locaux pour nos écoles et lycées

Alimentation

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture vient de publier sur le portail des marchés publics un appel d’offres dans le cadre du « Schouluebstprogramm » pour l’année scolaire 2024-2025.

À travers le « Schouluebstprogramm 2024-2025 », le Luxembourg implémente pour la 16ième fois le programme européen de fruits et légumes à l'école. L’objectif du programme est d’augmenter la consommation de fruits et de légumes auprès des élèves, et de sensibiliser les jeunes aux goûts des produits agricoles. Ce programme populaire bénéficie à 98 % des élèves du fondamental et des lycées.

Soumission subdivisée en sept lots

L’appel d’offres prévoit cette année cinq lots ouverts aux producteurs agricoles locaux. Les petits producteurs peuvent s’associer pour émettre une offre. Les deux autres lots sont destinés aux distributeurs pour fournir le restant des fruits et légumes nécessaires au programme et pour assurer la logistique afin d’acheminer l’ensemble des produits aux 402 sites scolaires.

150 tonnes de pommes, de poires et de carottes de production locale

Parmi les fruits et légumes produits au Luxembourg, les pommes, les poires et les carottes se prêtent au mieux pour la distribution aux élèves pendant l’année scolaire. Comme l’offre nationale en pommes et en poires locales est grande, la quantité des produits locaux va augmenter de 13 % pour atteindre plus de 150 tonnes. Ceci représente 36,6% de tous les fruits et légumes distribués.

Les producteurs de ces fruits et légumes locaux s’engagent aussi à accueillir des classes scolaires sur leur ferme afin de les sensibiliser ainsi à une alimentation locale et saine.

Place aux fruits et légumes biologiques et au commerce équitable

Les carottes produites localement doivent obligatoirement être issues de production biologique, celle-ci étant assez développée pour pouvoir fournir la quantité et la qualité nécessaires. Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture entend ainsi soutenir l’agriculture biologique locale. Pour être en cohérence avec les objectifs sociaux et d’aide au développement du gouvernement, toutes les bananes doivent être bio et issues du commerce équitable. Quant aux fruits et légumes restants que les distributeurs fournissent, 10 % au moins doivent être bio. Au final, au moins 30% des produits distribués seront donc issus de la production biologique.

Simplifier la gestion du programme pour les établissements scolaires

L’organisation du « Schouluebstprogramm » est centralisée par l’Administration des services techniques de l’agriculture (ASTA). Les distributeurs sont chargés de livrer tous les fruits et légumes à l’ensemble des établissements scolaires du fondamental et du secondaire. Cette gestion présente l’avantage d’épargner les écoles de la majorité des procédures administratives. Le recours à un nombre restreint de fournisseurs (sept lots) permet de limiter l’effort administratif pour la gestion et les contrôles obligatoires dans ce programme européen.

Respecter les règles imposées par le marché public européen

Le « Schouluebstprogramm » est cofinancé par l’Union européenne et l’État luxembourgeois et son exécution est soumise aux règles européennes en matière de marchés publics. Pour bénéficier des aides européennes, le Luxembourg doit respecter le caractère raisonnable des dépenses, de sorte que le facteur « prix » compte pour 50 % des critères d’attribution des lots.

Chiffres-clés du « Schouluebstprogramm »

  • Le programme bénéficie à 98 % des élèves du fondamental et des lycées ;
  • 402 sites scolaires (331 écoles fondamentales et 71 lycées) sont livrés à un rythme hebdomadaire ;
  • Plus de 400 tonnes de fruits et de légumes de qualité, dont 150 tonnes d’origine locale, sont distribuées annuellement à l’aide d’une logistique efficace appréciée par les établissements et les producteurs ;
  • 36,6% des fruits et légumes distribués proviennent de nos producteurs locaux ;
  • 30,5% des fruits et légumes distribués sont de production biologique, avec en particulier
    • des carottes locales à 100 % biologiques,
    • des bananes à 100 % biologiques et Fairtrade ;
  • Mesures pédagogiques : en 2023/ 2024, au total 378 élèves de l’enseignement fondamental ont participé à des visites chez les fruiticulteurs et maraîchers locaux.

La soumission est ouverte jusqu’au 20 septembre 2024.

La version intégrale de l’avis de marché n° 2401883 peut être consultée ici.

Dernière modification le