Artikel
Wer seine Liebsten an den bevorstehenden Festtagen kulinarisch überraschen möchte, greift am besten zu Lebensmitteln aus der Region, die Saison haben. Passt man dann noch darauf auf, so wenig wie möglich Lebensmittel zu verschwenden, feiert man nachhaltig. Die Lebensmittel aus der luxemburgischen Landwirtschaft stehen allgemein für Qualität, Transparenz und Sicherheit. Auf der Webseite regionalsaisonal.lu des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau findet man nicht nur Informationen über die Vielfalt der regional erzeugten Lebensmittel, sondern auch Rezeptideen und einen monatlichen Saisonkalender für Obst und Gemüse. Unter sou-schmaacht-letzebuerg.lu findet man ein Verzeichnis Luxemburger Lebensmittelproduzenten.
Ob zu Weihnachten oder Sylvester, die luxemburgischen Crémants und Qualitätsweine sind zum Jahresende besonders beliebt. „Eng Kippchen“ zum Jahreswechsel hat Tradition! Auf vins-cremants.lu befinden sich alle Informationen über das Weinbaugebiet „Moselle Luxembourgeoise“, die Winzer, die angebauten Rebsorten, die „Appellation d’Origine Protégée – Moselle Luxembourgeoise“ und vieles mehr.
Nachhaltig genießen ohne Lebensmittel wegzuwerfen
Schon bei der Zusammenstellung des Festtagsmenüs oder –büffets sollte man darauf achten, Lebensmittelreste so weit wie möglich zu vermeiden. Bleibt doch was übrig, sollte man die Reste nicht einfach in den Mülleimer werfen, sondern verwerten. Die meisten übriggebliebenen Lebensmittel und Gerichte lassen sich problemlos kühl lagern und am Tag darauf wieder aufwärmen oder zu neuen Gerichten verarbeiten. Oder man teilt das, was übriggeblieben ist, an die Gäste aus. So mancher Gast freut sich, wenn er etwas mitnehmen kann und sich so das Kochen tags drauf sparen kann.
Wer sich auch an Festtagen an folgende acht goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung hält, spart Geld und tut der Umwelt Gutes:
Diese acht goldenen Regeln sind auf antigaspi.lu sowie in der „8 gëlle Reegelen“-Playlist auf YouTube genauer erklärt. Dort findet man auch nützliche Hinweise zur korrekten Lagerung der verschiedenen Lebensmittel, damit diese so lange wie möglich frisch bleiben.
Das Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau lädt dazu ein, unsere heimischen Produzenten zu unterstützen und wünscht Ihnen schöne Festtage und ein frohes neues Jahr!
Zum letzten Mal aktualisiert am