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En date du 11 juin 2025, l’autopsie au Laboratoire Vétérinaire et Alimentaire (LVA) de l’Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) d’un cadavre de chevreuil trouvé au centre du Luxembourg a relevé la présence de Erysipelothrix rhusiopathiae dans différents organes. La maladie transmise par cette bactérie est appelée le « rouget des porcs ». Aussi d’autres espèces, comme p. ex. les moutons, sont susceptibles. Chez l'humain, les infections à E. rhusiopathiae sont très rares (maladie professionnelle) et se présentent le plus souvent sous une forme cutanée (œdème érythémateux = gonflement, rougeur) causée par une pénétration traumatique. Une telle infection se laisse facilement traiter par des antibiotiques.
La détection de cet agent pathogène dans un cadavre de chevreuil est considérée comme très rare. Dans ce cas précis, il n'est même pas possible de confirmer que cette infection est à considérer comme la cause de mortalité. En effet, lors de l’examen anatomopathologique, une fracture du fémur ainsi qu’un amaigrissement ont été retenus, ce dernier très probablement causé par l’ infection parasitaire (vers intestinaux) présente.
Afin de réduire le risque de zoonoses, L’ALVA rappelle que les mesures de biosécurité habituelles (port de gants) doivent être respectées lors de la manipulation des cadavres.
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