Communiqué de presse
Informer davantage pour gaspiller moins! Fidèle à son credo, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture relance sa campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire, fléau de société dont les ménages sont responsables à hauteur de 53 % de la nourriture gaspillée au Grand-Duché de Luxembourg. La nouvelle campagne s’insère dans la stratégie de lutte contre le gaspillage alimentaire que le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture n’a cessé d’étendre depuis ses débuts en 2016.
Parmi les nouveautés de cette année figurent un quiz en ligne qui permet d’élucider l’envergure du gaspillage alimentaire ainsi qu’un kit pédagogique proposant des activités liées au thème de l’alimentation à l’adresse des enfants fréquentant une maison relais.
Quiz interactif sur le gaspillage alimentaire
Le nouveau quiz Antigaspi informe sur l’envergure du gaspillage alimentaire et ses conséquences dans le monde et au Grand-Duché de Luxembourg : Combien de tonnes d’aliments sont perdues ou gaspillées chaque année ? Quelles en sont les conséquences au niveau des émissions de CO2 ? Quelle est la différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale d’un aliment ? Autant de questions cruciales auxquelles le quiz sur antigaspi.lu apporte des informations via un clic sur la réponse correcte.
Kit pédagogique et activités ludiques pour les enfants qui fréquentent une maison relais
En partenariat avec IMS (Inspiring More Sustainability), un kit pédagogique (disponible dans la médiathèque sur antigaspi.lu) a été conçu pour aider les éducateurs à proposer des activités autour de l’alimentation aux enfants de 4 à 12 ans fréquentant une maison relais. L’objectif est de les sensibiliser de manière ludique au gaspillage alimentaire et aux bienfaits de l’alimentation locale et biologique. Les enfants auront ainsi l’occasion de participer à des défis collectifs à la maison relais, ainsi qu’à des défis individuels à réaliser à la maison en famille. Parmi les activités proposées, on trouve la découverte des fruits et légumes de saison, une rencontre avec un producteur local, la création d’un menu, des ateliers de cuisine, mais aussi l’analyse du gaspillage alimentaire, la plantation ou germination de légumes, ainsi que des conseils pratiques sur la lecture des dates de péremption, l’organisation du frigo ou encore la cueillette de fruits mûrs dans le cadre de la campagne « Gielt Band - Hei dierft Dir plécken ». Le kit comprend un guide pour les défis collectifs destiné aux éducateurs, un guide pour les défis individuels à réaliser en famille, un cahier d’accompagnement pour les enfants et des supports pédagogiques.
À l’aide de cette campagne et des nouvelles activités pédagogiques, Martine Hansen, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture entend fédérer une attitude « Antigaspi » et sensibiliser les jeunes dès leur plus jeune âge à un comportement responsable en relation avec la nourriture.
Plus d’infos sur les bons gestes à adopter contre le gaspillage alimentaire sur www.antigaspi.lu.
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